Обьемы и сроки измерений и испытаний электроустановок

  1. Проверка состояния стационарного электрооборудования и электропроводок аварийного и рабочего освещения, измерение и испытание сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводится при вводе электрооборудования в эксплуатацию, реконструкции или капитальном ремонте, а в дальнейшем по графику ППР, но НЕ РЕЖЕ 1 РАЗА В 3ГОДА(ПТЭЭПп2.12.17)
  2. Измерение сопротивления изоляции электропроводки, в том числе осветительной, должны проводится 1 раз В 3 ГОДА, а в особо опасных помещениях и наружных установках проводится 1 В ГОД. Измерение сопротивления изоляции электроплит, кранов и лифтов проводится НЕ РЕЖЕ 1 РАЗАВГОД(ПТЭЭПтаблица37)
  3. В электроустановках во взрывоопасных зонах напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью измерение полного сопротивления петли фаза-нуль и проверка кратности тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств, должны проводится при капитальном, текущим ремонтах и межремонтных испытаниях НЕ РЕЖЕ 1 РАЗА В 2 ГОДА (ПТЭЭПп.3.4.12.)
  4. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями, проводится в сроки, устанавливаемые системой ППР, кроме кранов, у которых наличие цепи должно проверяться НЕ РЕЖЕ 1 РАЗА В ГОД (ПТЭЭП Приложение 3 п. 26.1)
  5. Тепловизионный контрольь электрооборудования и разъемных соединений шин и РУ производится в соответствии с установленными нормами, инструкциями заводов-изготовителей, состояния электроустановок и местных условий по утвержденному графику ППР. (ПТЭЭП п.2.2.8. Приложение3)
  6. Переносные и передвижные электроприемники, вспомагательное оборудование к ним, ручной электроинструмент должны подвергаться периодической проверке НЕ РЕЖЕ 1 РАЗА В 6 МЕСЯЦЕВ, в объем которой входят, в том числе, измерение сопротивления изоляции и проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомагательного оборудования (для классов 01 и 1), а также испытания после ремонта в соответствии с госстандартами, указаниями заводов-изготовителей нормами испытаний.
  7. Испытания расцепителей автоматических выключателей  проводится с целью проверки соответствия пределов их срабатывания данным завода-изготовителя.
    При вводе в эксплуатацию электроустановок, в соответствии с требованиями ПУЭ 7-го Издания, глав 7.1 и 7.2 проверяются все вводные и секционные автоматические выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2% выключателей распределительных и групповых сетей.

В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1% остальных выключателей.
Проверка производится в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. При выявлении выключателей, не отвечающих установленным требованиям, дополнительно проверяются удвоенное количество выключателей.
Во время эксплуатации электроустановок проверка действия расцепителей автоматических выключателей проводится в сроки, установленные системой ППР при капитальном ремонте.
В электроустановках, размещенных во взрывоопасных зонах, максимальные расцепители должны проверяться на срабатывание при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, а также при неправильном их действии и отказе.
ПУЭ (Правила устройства электроустановок), 7-е изд., Р-1, гл. 1.8, п. 1.8.37, пп. 3,5.ГОСТ 50345-99.
ГОСТ 50030.2-99.РД 34.45-51.300-97. (Объем и нормы испытаний электрооборудования), Раздел 26, пп. 26.3, 26.4, таб. 26.2.